0 comments / Posted on by Sharon Tsui

手作在華德福教育中,是一個重要的環節,由小孩到成年人,都可以在做手工的過程之中學習和成長。

手工的種類有很多,由簡單的黏土手作布偶,甚至是香港較冷門的木工和金屬工藝都屬於這個範疇。我們建議年紀較小的孩子先從「軟」的工藝開始(簡單如我女兒把不同顏色的羊毛氈碎片穿起來當花環,這個裝飾還放在小店的大門上呢),他們的小手會較易適應,逐漸成長。通過用雙手去體驗美感、色彩和形態,孩子除了鍛煉雙手的靈活外,還能培養思考和意志力,這正是華德福教育強調的三元全人發展,讓手、腦、心並肩成長。

最好的手工是孩子能享受過程,需要逐步遞增的技巧,而且成品是有實際用途的。因此,大家可以讓孩子自己動手做日常生活的用品,例如棒織用來裝笛子的袋就是很多小一學生的功課。

如果有留意我們的Facebook,我們有開很多關於毛冷和娃娃製作的手工課程。但因為地方、人手所限,大部份都是成人班。其實我們亦很鼓勵香港的成年人培養做手工的興趣。都市生活繁忙急促,整天都精神緊張,做手工有沉殿思緒、修補的作用,在過程中會不自覺有空間進行默想,對人的靈性、脾氣、健康都有好處。

喜歡做手工的朋友都知道,即使願意花錢,好的手工材料也不易在香港找得到。適當的工具、優質材料的質感,對於得手應心地做手工都很重要。參加手工班除了可以學習各種做手工的技巧之外,更可以認識到志同道合的朋友,交流心得及分享作品,使做手工的過程更加充實有趣。

無論大人還是孩子,踏入手工世界的第一步,不要怕不懂,先來熟悉一下各式的材料,又或者和我們聊聊,你自然會找到屬於自己的手作方法。

0 comments

Leave a comment

All blog comments are checked prior to publishing