0 comments / Posted on by Sharon Tsui

絲巾和木頭的配搭,怎麼想都是有點奇怪的。會這樣想的人,大概不在少數。我們的木頭玩具和絲巾都放在生活館的當眼處一起賣,禮貌的客人並不會直接問為什麼賣絲巾,卻會婉轉地問問絲巾的玩法和用法。

其實,除了木頭玩具以外,絲巾就是標準的「華德福」玩具之一,作為玩具,充滿各樣的幻想空間與可塑性。

絲巾在店裡算不上招徠性高的產品,但買過給孩子的客人都是回頭客,紛紛再買送贈親友。彩虹色大大小小的絲巾,其實好像「約瑟的神奇彩衣」一樣,時而披在孩子身上,時而揮舞,不同的型態原來已經是一個又一個的華麗舞台。

半透明、質地輕、色彩鮮豔、大小適中,都是專門設計給孩子耍玩的絲巾優點。彩色絲巾半透光的朦朧,在看透與看不透之間製造可能性,比大部份布料更輕巧飄逸的重量,體貼孩子身高的幾種尺寸,讓孩子在任何年齡段都可以輕鬆拿著揮舞,做出他們想做出的動作。

至於絲巾的玩法,其實我身為大人也說不準;但我們可以當個觀眾,看孩子玩耍時自由示範。我當初拿出絲巾給女兒玩耍的時候,根本沒有機會跟她解說,她就已經自顧自拿來扮演蝴蝶、放在地上扮演草地、套在頭上扮演舞獅。看著孩子玩耍時的天馬行空,其實有時也令我暗暗羨慕:童真真好!

0 comments

Leave a comment

All blog comments are checked prior to publishing